捷报手机足球比分-台湾F-16V匹敌歼-20 专家-夸大其词 缺乏基本常识

捷报手机足球比分-台湾F-16V匹敌歼-20 专家-夸大其词 缺乏基本常识

捷报手机足球比分-台湾F-16V匹敌歼-20 专家-夸大其词 缺乏基本常识

原标题:台湾F-16V匹敌歼-20? 大陆军事专家:夸大其词,缺乏基本常识

[环球时报报道 记者 胡家佳]据美国之音等外媒网站17日报道,台湾正式签订采购合约,向美国购买66架最新型的F-16V战机,预计2026年交付完成。岛内媒体围绕F-16V的战力展开了大肆炒作,但也有专家认为言过其实,F-16V对台军的战力提升帮助并不大。

岛内亲绿媒体三立新闻网称,这批F-16V战斗机号称功能最齐全,航电与战斗能力都足以跟大陆歼-20抗衡。他们的理由是,F-16V的相控阵雷达跟F-35是同一款,是宙斯盾系统的相控阵雷达缩小版,能在空中多方锁定隐形战机,有台湾记者甚至宣称,“如果以缠斗来说,F-16V不见得会屈居(歼-20)下风”。

台媒称,F-16V对陆、海、空都能攻击,还能够远程打击大陆的沿岸基地。不仅能搭配AIM-120空对空导弹、本身又能挂载“鱼叉”反舰导弹。本次订单中,台军还订购了机载遥控精准弹药,新款美国版的万箭弹飞行距离可达130公里,破坏力大,搭载F-16V战机升空,到一定距离立刻就能攻击大陆沿海驻军。

一位大陆军事专家表示,部分台湾媒体在“台独”势力的驱使下,对台军购买的美制武器装备性能,历来有夸大其词的习惯。比如,AN/APG-83雷达是美军AN/APG-80雷达的简化版,和美军F-35战机的雷达性能有很大差距,根本谈不上什么宙斯盾雷达缩小版。

类似“F-16V匹敌歼-20”这样的提法,不仅经不起推敲,而且缺乏基本常识。F-16V作为传统四代机,并不具备隐形战机性能,无论再怎么进行升级改造,其气动布局也不可能达到第五代隐形战斗机的水平。从综合性能看,F-16V连解放军已经列装的歼-10C都比不了,更不用说具有代差优势的隐形战机歼-20了。同歼-20进行空中抗衡时,F-16V的雷达反射特征明显,必然沦为被对手首先发现的目标。实战中,F-16V根本没有与五代机近身缠斗的机会。

至于F-16V的对空对海攻击能力,大陆军事专家称,台军这次获得的美制机载武器,并没有什么突破性提高。无论是“鱼叉”反舰导弹,还是所谓的美制攻击弹药,射程都相对有限,无法实现防空火力圈外打击。而解放军经过多年的发展,已经牢牢掌握了台海制空权,F-16V在战时只有两种命运——要么被摧毁在地面上,要么一起飞就会被发现、锁定、击落。

责编:侯兴川