足球即时比分-临汾乡宁:一学二抓三融合 忠诚践行新时代党的组织路线

足球即时比分-临汾乡宁:一学二抓三融合 忠诚践行新时代党的组织路线

足球即时比分-临汾乡宁:一学二抓三融合 忠诚践行新时代党的组织路线

山西省临汾市乡宁县通过“一学二抓三融合”方式,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线,全面落实组织工作目标任务。

一学就是深入学习党的科学理论体系,坚持和加强党的全面领导

一是迅速传达精神,提高政治站位。县委常委、组织部长安娜第一时间在县委中心组学习时传达了部长曲孝丽在全省县级党委组织部长基层党建业务培训班开班式上的讲话精神,8月3日上午县委组织部组织全体人员集中学习,研究室撰写学习贯彻信息,乡宁组工微信公众号转载曲孝丽讲话精神,并作为全县八月份主题党日学习内容,纳入近期举办的党务工作者培训。

二是落实上级要求,加强党的领导。全县各级党组织,始终保持坚强政治定力和正确前进方向,坚决落实省委“四为四高两同步”和市委“一三四三”总体思路和要求,以县委转型发展为“总纲”,聚焦“小康乡宁”和“十三五”规划“两个收官”,抓好“五大建设”,为实现“五个乡宁”提供坚强组织保证。

三是探索长效机制,理论武装全党。结合实际建立健全学习教育、调查研究、检视问题、整改落实长效机制,巩固拓展主题教育成果。

二抓就是着力抓好党的组织体系和制度建设,围绕事业配班子用干部聚人才

一是“三化同步”,推进基层党组织规范化建设。深入调查立体化,做到“四必访、三必问”,对照分类定级参考标准,全面掌握各党支部现状;定级评价精准化,根据不同领域党建工作特点,分类定级参考标准,组建评定小组,逐条逐项考核评分,评出三星、二星、一星和不达标党支部四个等次,并向社会公示;规范提升高效化,注重结果运用,让星级支部登榜亮相,不断激发“争星”意识,同时提出创建“基层党建规范村、示范村、规范乡镇、示范乡镇、示范县”5种建设类型,串点成线成一条“可听”“可看”“可借鉴”的基层党建工作特色线路。

二是“多面结合”,激励全县干部担当作为。结合日常调研、督查指导、专项考核等方式,常态化开展领导班子和领导干部综合分析研判,今年以来共调整干部168人,不断优化干部队伍结构;结合脱贫成效巩固提升,对干部日常表现和工作实绩进行考核,提拔重用扶贫干部35人;结合新冠肺炎疫情防控工作,注重在一线考察识别干部,共提拔重用11人;结合常规管理,研究制定激励、容错、能上能下规定,建立干部工作日志管理制度,倒逼和激发全县干部敢于担当干事创业的积极性、主动性。

三是“五措并举”,抓好人才新政落地见效。制定出台3个引才方案,县级配套补贴10万元,计划为教育、医疗、产业集聚区引进高层次急需人才29名,创建专家工作室10个、博士工作站1个,不拘一格“引人才”;设立人才服务专员,创建“乡宁县酿酒葡萄种植与酿造技术研发人才培养基地”和“乡宁县紫砂工艺美术人才培养基地”, 搭建平台“育人才”;组织县委联系的高级专家、县级高层次人才开展“服务基层行”活动,因能而异“用人才”;从人才住房、医疗及家属就业、就学等方面提供服务保障,开展“鄂邑英才”评选表彰活动,优化环境“留人才”;开展人才摸底,吸引乡宁籍在外人才服务家乡,摸清底数“备人才”。

三融合就是与当前三项重点工作相融合,全面落实组织工作目标任务

一是抓党建促脱贫,决战决胜脱贫攻坚。通过定岗、定责、定目标,明确职责压担子;制定25条管理措施、拿出130余万元专项资金、提供1万元生活补助,强化保障配“后援”;建立结对帮带制度、成立包联指导组、建立成长档案,严管厚爱激活力,确保选派机关事业单位干部到村任职沉得深、干得实,为脱贫攻坚注入强劲动力。通过健全组织体系、强化牵引力,加强队伍建设、强化凝聚力,提升保障水平,强化服务力,为45个易地扶贫搬迁安置点成立新的党组织或“随迁”。通过严格扶贫队伍管理、开展“十个清零”行动、发挥党组织和党员带动脱贫作用,全面深化脱贫攻坚工作。

二是规范发展党员程序,提高发展党员质量。通过认真开展专题警示教育,严明政治纪律和组织纪律;深入强化理想信念教育,树牢法纪意识和遵旨意识;扎实开展发展党员排查,严格发展程序和制度执行;抓紧举办专题业务轮训,提高工作能力和业务水平;严格落实各项规章制度,提升发展质量和党员素质,进一步规范发展党员程序,始终保持党的先进性和纯洁性。

三是加强教育管理工作,提升党员干部队伍素质。落实全省2019—2023年党员教育培训规划20项措施,严格“三会一课”、主题党日、民主评议党员、民主生活会和组织生活等制度,加强“两新党员”和流动党员管理,全面提升全县党员、干部队伍党性修养和综合能力,充分发挥党组织和广大党员、干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在每一个基层阵地上高高飘扬。(刘新民、薛刚)

责编:张靖雯