广东雷州一男子杀人27年后被抓后续:潜逃后结婚生子,谎称自己是孤儿

广东雷州一男子杀人27年后被抓后续:潜逃后结婚生子,谎称自己是孤儿

广东雷州一男子杀人27年后被抓后续:潜逃后结婚生子,谎称自己是孤儿

东方网·纵相新闻记者 陈浩洲 蔡黄浩

今年2月,涉嫌杀害一人、砍伤一人的犯罪嫌疑人吴妃长,在潜逃27年后被广东省雷州市警方抓获。近日,雷州警方向家属通报案情时介绍,吴妃长自述通过中介获得户口,并欺骗妻子自己是孤儿。

今天(7月2日),东方网·纵相新闻记者从被害人吴德芳的弟弟吴尚鸿处获悉,6月29日,雷州市公安局刑侦大队发来告知书(以下简称”警方告知书”),介绍了吴妃长潜逃后漂白身份、娶妻生子的部分细节。

一张旧照片立功!警方大数据比对锁定嫌疑人

纵相新闻此前报道,1993年5月1日,湛江市海康县(现雷州市)唐家镇土乐村,19岁的吴妃长涉嫌杀害同村的吴德芳,并在砍伤同伴吴妃尾后潜逃。

去年12月底,吴德芳家属从朋友那里得到了一张吴妃长的旧照片,迅速将其交给雷州警方。警方合成了吴妃长的照片,经大数据比对分析,锁定了嫌疑人吴妃长,此时他已改名为”苏雄”。

(图说:嫌疑人吴妃长旧照。 本文图片均由受访者提供)

警方告知书显示,侦查员对湛江市徐闻县西连镇金土村人”苏雄”研判分析,发现他1998年6月于徐闻县角尾镇小备村入户,2002年6月迁户至徐闻县西连镇金土村。

侦查员立即到徐闻县西连派出所、角尾派出所调查取证,发现角尾镇小备村、西连镇金土村均无人认识苏雄。民警研判指出,苏雄有重大嫌疑,应该是犯罪嫌疑人吴妃长。今年2月19日,警方在徐闻县一农贸市场卖鱼档口将吴妃长抓获。

被抓后,吴妃长对其持刀砍死吴德芳、砍伤吴妃尾,后化名苏雄潜逃至徐闻县的事供认不讳。经雷州市人民检察院批准,吴妃长于3月5日被执行逮捕。

通过中介买户口,欺骗妻子称自己是孤儿

吴尚鸿告诉东方网·纵相新闻记者,家人对凶手如何漂白身份并逃逸长达27年感到不解。

警方告知书显示,吴妃长到案后供述称,其逃跑至徐闻县后,化名为苏雄并在一工地打工生活,后通过在工地认识的一中介,获得了徐闻县角尾镇小备村的户口。但吴妃长称其不知道该中介的名字,也无法提供该中介的联系方式或其他身份信息。

(图说:警方合成的嫌疑人吴妃长的照片)

后来,吴妃长以苏雄的身份与许某曼结婚,并随其妻子迁户至徐闻县西连镇。公安民警多次调查走访西连镇、角尾镇,均无人认识或听说过苏雄或吴妃长。

吴妃长的妻子许某曼陈述称,吴妃长自与其认识起便自称是孤儿,并一起在徐闻县生活直至被公安机关抓获。吴妃长到案后供述称,案发后其从未回到雷州,也未曾与其家属联系过。吴妃长父亲陈述称,其在案发后从未与吴妃长联系,也不知道吴妃长的踪迹。

案件已超最长诉讼时效,律师表示可追诉

根据案件诉讼要求,获取相关证据形成证据链,需要开棺验尸查清被害人死因。6月28日,雷州市公安局司法鉴定中心工作人员开展了验尸工作。

(图说:开棺前按照当地风俗行礼)

吴尚鸿告诉东方网·纵相新闻记者,因为时间久远,当时下葬条件有限,哥哥的遗骸差不多都已腐化,但头骨上的刀痕还特别清晰,凶手的手段十分残忍。

(图说:代理律师周兆成(中)和被害者家属)

家属代理律师周兆成接受东方网·纵相新闻记者采访时,本案距事发已经过了27年,超过了《刑法》规定的20年最长诉讼时效。我国《刑法》第八十七条第四项对”追诉时效期限”规定:法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年不再追诉。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

周兆成律师表示,本案杀人凶手吴妃长将被害人吴德芳砍死,吴德芳被同村人发现时,被砍了70多刀,且在砍死吴德芳之后,吴妃长又追砍同村人吴妃尾,也连砍了30多刀,刀刀致命,可见吴妃长主观杀人恶性极深,情节极其严重,此类恶性凶杀案件,依法应属于我国《刑法》八十七条第四项规定的情形。

记者了解到,吴尚鸿和家人此前已向雷州市公安局发去申请书,希望尽快启动刑事程序,严惩吴妃长,以抚慰生者痛失亲人之痛,告慰死者在天之灵。在案件程序方面,他们恳求雷州市公安局报请最高人民检察院核准,对吴妃长故意杀人行为进行追诉。