国内首份直播电商行业规范发布 将于7月1日起实施

国内首份直播电商行业规范发布 将于7月1日起实施

国内首份直播电商行业规范发布 将于7月1日起实施

当前,淘宝直播推动的商业升级正席卷全社会。作为一种新型电商模式,直播电商的健康发展需要新的行为规范。

6月24日,中国广告协会发布国内首份《网络直播营销行为规范》,对直播电商中的各类角色、行为都作了全面的定义和规范。据悉,该《规范》将从7月1日起实施。

据悉,这次由中国广告协会制定的《网络直播营销行为规范》是国内第一份关于直播电商的专门规范。

《规范》认为,直播电商是一种新业态,对促进消费扩容提质、形成强大国内市场具有积极作用。但在高速发展的过程中,也需要新的规范来促进其进一步健康发展。具体来说,《规范》规定了商家、主播、平台以及其他参与者等各方在直播电商活动中的权利、义务与责任。同时,《规范》也回应了当前直播电商发展中存在的一些问题,引导各个平台强化商业体系和规则的建设,帮助营造良好的直播电商消费环境。

由于直播电商是一种新业态,与之相关的规范也具有创新性,业内没有先例可以借鉴。制定过程中,中国广告协会在相关部门的大力支持下,在现有法律框架的基础上,充分吸收了消费者组织、机构和行业人士的意见,力求与政府监管和行业发展方向保持一致。

当前,直播电商领域参与群体众多。此前中国消费者协会就对直播电商做了权威调查,发现在规范的电商平台开展的直播电商活动,消费者满意度遥遥领先。业内认为,这份《规范》的出炉,有助于全社会一道,共同推进直播电商新业态高质量发展,更好保障消费者合法权益。

责编:张阳、叶壮